小市民鉴定手册之说香港人坏话(下)
clare0130 发表于 2009-1-17 1:38:00

和上篇隔太久,我需要酝酿下情绪,才能努力让已经投入上海人民温暖怀抱的小心肝重新回忆起香港的点点滴滴:嗯,那边比较暖和,太阳比较大。

但是,一到冬天,最低气温死样怪气地还徘徊在10°上下,要上不上要下不下的时候,香港电台就用非常贴心非常生动的语气播报:
“今日天气:寒冷~~~~~”

寒冷两字,读得你真冷到心里,一腔鲜血冻成鸡鸭血汤。

还是很敬业的,否则按照香港人的高速生活态度,你不把重点画出,他当天气播报是新闻联播的背景音乐。

第二天路人穿皮草的有(高级宴会场所),穿大衣的有(看着就很厚重,不过脱下来里面也就一小吊带),穿羽绒服的有(原来商场的打折羽绒服不是卖给内地客的)。

穿单衣,短袖的也大有人在。

群魔乱舞,血舞大地的神奇土地啊,热土啊。

(下个班又忘记讲到哪里了,重新来)

虽然是这么热情的一片土地,每年还有香港人冻死。是的,在这样一个亚热带的海洋性气候的地区,每年冻死人有指标的,就跟丽娃河总要跳死两个人才能过年同一性质。

(替俄罗斯和被俄罗斯欺负而“断气”的受冻人民情何以堪一把。)

香港刚刚开始降温,我很满意地把我哼哧哼哧从上海背到香港的风衣们穿戴起来尽情招展的时候,我就在思考,这么温吞水的降温怎么会死人呢?

用报纸包一包也冻不死啊。

我每天穿衣服的时候想,脱衣服的时候也想,吃饭的时候还在想。

因为某次在食堂里吃饭的时候“中招”折腾一宿后,我就发誓我要把我余下的一个月不到的饭贡献一半给吉野家的牛肉饭。

他娘的,香港的米粒普遍又硬又长,拿来煮个粥大概胜任,煮成米饭我大概要喝点盐酸帮助消化。

我从来不知道,吃上一碗热腾腾软绵绵的米饭是这么令人感动的事情。

天可怜见让我在吉野家找到了,寝室楼出门过马路下坡再过马路就有一家。

而且还淋上香喷喷的牛肉汁,更是暖胃暖心的好料理。

于是我每天去吃我的温暖牌牛肉饭时,宝贵的赶路时间也用来思考严肃的香港死人问题。

直到有一天我在奔向吉野家的途中路过必经的街心小花园(几把椅子),闻到难以忍受的腥臭味儿。

我面不改色,继续持续地奔向我的吉野家牛肉饭。

我不能也不会落后于香港当地人的淡定的。

回程我用眼角侦测到了臭味来源,一个裹得严严实实的老人家坐在街心的椅子上。

看来,那就是传说中,流浪人士。

没办法,我生活在家教森严的21世纪传统家庭,流浪这个字眼是不会出现在日常生活中,尤其自打有个大学生死在收容过程中,这年头连盲流都灭绝了。

只剩下流氓满大街晃悠。

(睡个觉上个班又不知道扯到哪里了,重新酝酿感情)

我一直觉得香港的老年人晚景凄惨。

当然李嘉诚流除外。

或许今时代的中年人也要除外,等他们变老的时候,搞不好吾天朝上国在全银河系范围内率先实现了英特奈尔雄,这样他们就跟李嘉诚的儿子们共产了。

我刚到香港的时候,叹服于港人的敬业。

一把年纪开车开车,端盘子端盘子,一点子不进思退的精神面貌都没有。

当时我以为香港人民出于对劳动的热爱、对港币的收集癖等种种原因,战斗在工作第一线。

也不排除是为了一边打短工一边攒钱买lv的时髦行为。

后来知道我肤浅,香港人买lv是为了赶时髦,但是只要是时髦,假lv他们也还是爱的。这一点全世界市民都有同样的惯性。

没错,我就是肤浅,浅水湾一个浪头袭来,至少湮灭一个叠成18罗汉状的我。

啊,江山如此多娇,引无数八婆尽折腰。

我就是这样一边吟唱着别人听不到的宏伟诗句(在内心),一边把香港老年人的打工生活意淫成法国艺术大片——《现代高老头》。

这样就比较充满了人性的光辉和丑恶,现实的残忍,善良如一抹晚照挣扎在堕落边缘。

有故事情节也比较有意淫的快感,一想到我和满城的高老头2个女儿和她们的女婿生活在同一片天幕下,是不是特别有动力?

后来我发现,我错了,所以说我肤浅。

他们打工,是因为他们真的没有钱。

香港的养老制度是,退休时政府将养老金一气发还。

这种养老制度利弊皆有。

最近内地社保钱也开始告缺,我姨夫就赶上了既可享受旧措施,就是每个月那点养老金拿到上帝发单程车票那个月,或者选择新政策,拿笔钱,然后每个月的退休金少一截。

新旧政策的区别在于,如果你很长寿,自然是要一个个月地耗着。

不过如果你年轻时候抽烟喝酒无所不至,热爱一切不良生活习惯,并且脾气暴躁,伴有多种并发症等等,那么第二种选择或者比较有利。

香港则不然,阁下退休那天,养老金统统自行取走。

所以香港人的养老基金是可以自己操作了去投资的,退休那天按照市价合算,如果你遇上牛市当然可以哈哈笑,遇上熊市也不能去保良局哭啊。

所以香港的迷债之类的风波闹特别巨大,还真有不少人的养老钱就这样忽悠地灰飞湮灭。

 

除了退休金,还有生果金风波。

有兴趣的同学可以去百度,这里就不普及知识了。

有些维生艰难的老人家,拿了政府的700块港币,交了租金就没法买菜,买菜就没钱交租金,这就是生活现状。

金融风暴后,香港一些行业想出些花样经上蹿下跳,一会是的士收费加加减减,还有餐饮业抬出sars期间的“一蚊菜”,就是一个菜买一块钱来促销攒人气。

每天都限量20份,连推5天。

还是有一些家庭主妇和学生去惠顾。

记者去采访,遇到一个清早就步行赶到在食肆门口的老妪,她等了6个多小时才买到1蚊钱的叉烧,说这是4年来第一次吃上肉。

一般香港的叉烧饭,30元港币不到,分量很足。

 

有一次和香港同事采访完坐车。

下午都是菲佣接了孩子下课,我好奇:“香港双职工家庭都要请佣人的吧?”

是啊。

“如果请不起呢?如果收入很低,不得不去打工,可是孩子放学又早,不能没有人带,还请么?”

同事沉默良久,“反正香港人都请的”。

接着我们感慨香港人的敬业,下班时节办公室灯火辉煌。

同事感慨,“他们加班真的是自发自觉的。”

哈哈,我大笑。

“原来这就是香港高GDP的秘宝?”

我总觉得少加2句钟的班可以少请个佣人,多让老年人安享晚年别让他们出门和年轻人抢岗位,竞争力不是这么体现的。

但是我总觉得当地人不会这么想问题。

菲佣是港地特色,抢岗位只要把对深圳口岸的篱笆扎牢就可以。

 

过海关的时候被请进小格子讲话。

一个长得很具有香港特色的阿sir用只有电视剧里才有机会领略的伶俐口吻向我施压:
“我们有充分理由怀疑你在香港长期停留的目的。”

我请他直接和要求我到香港公干的人事部对话。

他拒绝,一边瞪眼睛一边告诫我老实交代,他不会和除了我以外的任何人对话。

于是有上海特色的鄙视一切非上海人事物含港澳台五大洲地球银河系的优越感在我心里蒸腾出一个亚马逊热带雨林。

我以还剩一个星期,一定要有始有终搜集满32个共8套香港进出关印章为由按捺住向他喷出:你以为你大小姐愿意呆在这个只会说鸟语,中文英文统统麻麻(这个是日语)的弹丸小岛?你说我放着家里的6尺大床每天睡在一个拉了窗帘还可以看皮影戏的小房间里还要受你的鸟气,我可是堂堂大学生啊,本科4年,大学英语X级的那种,你有学士学位么?你毕业的学校是211么,是985么?你家专业是全国排名第几?你知道你们香港老师教中文的那些,口音是哪个单位给培训的么?(这个比较丢脸,培训了还那么差,说出去砸学校招牌)

打了半天马虎眼总算糊弄过去。

公务员说,开完会你给我回大陆去。

首先,我不会为了一个才貌不扬的老男人回大陆。还是香港的,没有共同语言啊。

其次,香港跟大陆那可是一个大陆架上的,在香港你只能说内地。说大陆,只能说你的普通话被那些软趴趴的台湾人带坏了,要纠正。

但是我没有纠正这位公务员。

我套上psp耳机(我大概是史上唯一一个叫进格子间还在自顾自玩psp的人了……)。

把一副小市民的心肝收拾收拾准备上路。

 

 

不纠正公务员的不专业和冒犯,让他丢人一直丢到退休。

 


阅读全文 | 回复(4) | 引用通告 | 编辑

 

 

Re:小市民鉴定手册之说香港人坏话(下)
clare(游客)发表评论于2009-6-3 11:37:00

clare(游客)
以下引用Shalimar(游客)在2009-6-1 1:29:00发表的评论:
你们总是那么软趴趴的。如果是我,我一定要让他对我道歉。

我错了,我应该让他道歉的,但是我怕一吵架就要好久,我还赶着回宿舍上网放松一下,去一趟深圳真的又累又耗时。

个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复

 

 

Re:小市民鉴定手册之说香港人坏话(下)
Shalimar(游客)发表评论于2009-6-1 1:29:00

Shalimar(游客)你们总是那么软趴趴的。如果是我,我一定要让他对我道歉。

个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复

 

 

Re:小市民鉴定手册之说香港人坏话(下)
clare0130发表评论于2009-3-26 1:21:00

clare0130我噗,这都能看出我的母校么?哪位啊,楼上。

个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复

 

 

Re:小市民鉴定手册之说香港人坏话(下)
访客K51Ri7(游客)发表评论于2009-3-24 19:20:00

访客K51Ri7(游客)传说中爱在XX大的学姐吗……

个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复

 

 
发表评论:
西湖BLOG正在为您加载数据中……www.xhblog.com

 

=RAKA.再聼時音=

西湖BLOG正在为您加载数据中……www.xhblog.com

 

一蕩山河滿江紅

西湖BLOG正在为您加载数据中……www.xhblog.com

 

萬引天殊劍歸宗

西湖BLOG正在为您加载数据中……www.xhblog.com

十指道弦洗世塵

西湖BLOG正在为您加载数据中……www.xhblog.com

披發長歌攬大荒 


 美人江山兩難忘 

西湖BLOG正在为您加载数据中……www.xhblog.com

西湖BLOG正在为您加载数据中……www.xhblog.com